本校の学校図書館は、2階中央の恵まれた位置にある。本を中心とした図書室と情報機器を中心としたメディアルームがつながっており、学習情報センターとして同時に使用できる。また、学校図書館司書が子どもの読書活動や調べ活動の支援をしている。

図書室 司書室   メディアルーム

本・雑誌・新聞・ファイル資料・パンフレット・インターネット接続可能な蔵書検索用コンピュータがあり、調べ学習や読書を楽しめるようになっている。また、学校図書館の資料の貸し借りは司書室のコンピュータによって管理されており、本の貸し借りにかかわるさまざまな統計を引き出せるようになっている。

本棚   新刊コーナー   パンフレット  カウンター

検索用コンピュータ 雑誌架   文庫本 日本文学

インターネット接続可能なコンピュータ・ビデオ付きテレビ・大型テレビ等が置かれ、DVDやCD-ROMをはじめとした視聴覚資料の閲覧やコンピュータ学習、調べ学習に利用されている。
 また、図書室とつながっているため、本で調べきれないものなどをメディアルームのコンピュータを使って、すぐに検索することができ、学習スピードの向上も図ることができる。

メディアルーム・図書室の入り口  コンピュータ