あいさつ運動

月曜と木曜は6年生が自主的にあいさつ運動を正門前や常盤中学校近くのスクランブル交差点、針ヶ谷の交差点で行ってきました。

6年生は卒業まであとわずかですが、それでも活動を続けてくれています。最近では1年生も一緒にあいさつ運動に参加することも多くなりました。

今日も朝から元気なあいさつが正門前で響いていました。

毎週恒例の景色にもみえますが、朝の短時間とはいえ、継続してこれたことは本当に6年生の頑張りがあってこそだと思います。卒業まであとわずかですが、一緒に参加している1年生は「6年生が卒業しても続けます。」との言葉に、1年生の成長も感じつつ、6年生が卒業するさみしさも感じる朝でした。

一緒にあいさつ運動に参加していても、児童や中学生、地域の方からもあいさつがかえってくることが増えたなぁと実感できるほど、この1年で「あいさつをしあう」習慣が身についてきたと思います。これからもこの習慣をなくすことなく、また、自分から進んであいさつが言える子が増えるといいなと思います。

6年生、いつもありがとうございました!

• 2024年03月14日 09:03